我校成功举办2019年辅导员素质能力大赛

作者:文/刘志强 图/高登峰来源:学工处审核人:孙干发布时间:2019-12-16 14:01:38访问量:10

1211日,我校2019年辅导员素质能力大赛决赛在学生心理发展中心团体辅导室举行。盐城师范学院学工处处长李健明、副处长李萍,盐城工学院学工处处长徐新华、副处长韦春华,盐城幼儿高等师范学校学工处处长张彬等五位专家担任评委,大赛由学工处刘志强老主持。

决赛分为案例分析、理论宣讲和谈心谈话三个环节。在案例分析环节,选手们围绕“作弊”“学风”“网络思想教育”“恋爱”“网贷”等常见的学生工作问题,剖析案例性质,抓住问题解决的关键点,分析解决问题的思路和方法,做到了分析问题与落实举措的有效结合;在理论宣讲环节,选手们紧扣马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想,旁征博引、深入浅出地展开宣讲,充分展现新时代我校辅导员的职业风貌;在谈心谈话环节,选手们沉着冷静地与学生沟通,合理解答学生困惑,展示了教育引导能力和现场掌控能力。

徐新华对本次比赛进行了点评,她充分肯定了比赛环节的亮点,对个别辅导员比赛中的突出问题进行了分析和建议并对各环节的参赛技巧进行了专业辅导,让与会辅导员深受启发。

我校2019年辅导员素质能力提升项目分三个阶段进行,上半年举办了两期班主任辅导员工作经验交流会,共有8名优秀辅导员或班主任进行了交流;下半年举办了两期专题讲座;12月举办了2019年辅导员素质能力大赛,分为初赛和决赛两个环节,初赛环节以笔试方式进行,主要考察辅导员理论素养、文字表达能力以及网络素养。经过校内初赛、决赛,学校将选拔优秀选手参加第八届江苏高校辅导员素质能力大赛扬州大学基地复赛。